19 февраля 2021, 11:00-13:00 МСК
Международный экспертный онлайн-круглый стол
Динамика цифровизации
в аспекте кибербезопасности
Актуальные вызовы, новейшие угрозы и глобальные риски для человека, общества и государства

Участвовало: 47 человек
Программа круглого стола
19 февраля 2021 года, Пятница
11:00-13:00 МСК
11:00 – 11:30
11:00 – 11:30
Официальное открытие
Модератор:
ЖУРАВЛЁВ Николай Витальевич
сотрудник представительства Россотрудничества в Республике Молдова (Кишинёв, Республика Молдова)

видео (00:04:42)
Приветственные слова:
БАЖЕНОВА Елена Юрьевна
к.э.н., доцент, зам. руководителя Междисциплинарных социально-гуманитарных исследований Южного федерального университета (МСГИ ЮФУ), Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону, Россия)

видео (00:04:16)

ОХРИМЕНКО Сергей Антонович
д.э.н., профессор, зав. лабораторией информационной безопасности при Молдавской экономической академии, Молдавская экономическая академия (Кишинёв, Республика Молдова)

видео (00:02:48)

ДОЛГОВ Алексей Юрьевич
к.т.н., доцент, проректор по информатизации и инновационным технологиям в образовании, Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь, ПМР)
ЗАЧЁСОВА Наталия Владимировна
д.э.н., профессор, профессор кафедры менеджмента и экономической безопасности, Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого (Черкассы, Украина)

видео (00:01:40)
БОЧУЛЯ Татьяна Владимировна
д.э.н., профессор, академик Академии экономических наук Украины, академик Лондонской академии науки и бизнеса, профессор кафедры финансов и учёта, Харьковский государственный университет питания и торговли (Харьков, Украина)

видео (00:02:45)
МАНОЛ Александру Лучиан
д.э.н., профессор, ректор Бухарестского университета "ARTIFEX" (Бухарест, Румыния)

видео (00:04:37)

ПУГАЧЕВА Ольга Владимировна
к.э.н., доцент кафедры экономической информатики, учета и коммерции, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины (Гомель, Республика Беларусь)
ШИШМАНОВ Красимир
к.э.н, профессор, зав. кафедрой „Бизнес информатика", зам. Председателя общего собрания, зам. главного редактора „Бизнес управления", Экономическая академия имени Д.А. Ценова (Свищов, Болгария)

видео (00:05:47)

ВЕЛЕВ Димитр
к.т.н, профессор, директор научно-исследовательского центра по снижению риска от бедствий, Университет национального и мирового хозяйства (София, Болгария)

видео (00:01:43)

11:30 - 11:50
11:30 - 11:50
Трек 1.
Информационные технологии: новинки зима-весна 2021 года
БАЖЕНОВ Сергей Витальевич
к.ф.н., Science Horizons Foundation (Ростов-на-Дону, Россия)
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ЧЕРЕЗ ПАНДЕМИЮ К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ
Мы живём в золотой век технологического прогресса, которым затронуты все сферы нашей жизни: человек, общество, государство. Глобальный мир преображается на наших глазах, он уже гиперсвязан, феноменально сложен и фрагментирован одновременно. Новые технологии меняют нашу жизнь, убеждения и ценности. Каковы же технологические новинки начала 2021 года?

видео (00:14:39)
Обсуждение доклада
511:40 - 12:20
511:40 - 12:20
Трек 2.
Современный мир: глобальные вызовы, угрозы и риски

ОХРИМЕНКО Сергей Антонович
д.э.н., профессор, зав. лабораторией информационной безопасности при Молдавской экономической академии, Молдавская экономическая академия (Кишинёв, Республика Молдова)
ТЕНЕВАЯ ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
В условиях стремительного развития цифровой и промышленной революции в информационном обществе формируются негативные тенденции. Особая роль в этих негативных процессах принадлежит теневой экономике. Мы рассмотрим феномен «теневой цифровой экономики» (ТЦЭ), а также связи между теневой цифровой экономикой и пре-ступной деятельностью – киберпреступностью.

видео (00:12:04)
ИГНАТЮК Диана Дмитриевна
к.э.н., доцент, Молдавская экономическая академия (Кишинёв, Республика Молдова)
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Национальная экономическая безопасность — это комплексная категория, которая затрагивает различные аспекты экономической жизни страны и тесно взаимосвязана с другими компонентами национальной безопасности. В последние годы турбулентность экономического развития на национальном, региональном и глобальном уровне существенно возросла, что порождает новые вызовы, угрозы и риски экономической безопасности, а также оказывают существенное влияние на интенсивность и формы проявления уже существующих. В результате, методы, механизмы, принципы и политики устойчивости обеспечения национальной экономической безопасности стран мира претерпевают серьёзнее изменения и требуют разработки новых концептуальных подходов с учётом современной динамики вызовов и угроз национальным экономическим интересам и социально-экономических и технологических преобразований, характерных для новой экономики.

видео (00:05:42)
Обсуждение докладов
12:20 - 13:00
12:20 - 13:00
Трек 3.
И что же нам с этим всем делать?

БЕДРИК Андрей Владимирович
к.с.н., доцент, и.о. директора Института социологии и регионоведения Южного федерального университета (Ростов-на-Дону, Россия)
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ВЕКТОРОВ ВОСПРИЯТИЯ ЦЕЛЕВЫМИ СУБЪЕКТАМИ
Будут представлены результаты двух волн социологического исследования оценки студентами и преподавателями качества образования в условиях вынужденного перехода на дистанционный формат обучения в связи с пандемией. Показано, что отношение к цифровизации указанными целевыми субъектами изменялось за период вынужденной изоляции. Причём у указанных целевых субъектов это изменение носит разновекторный характер.

видео (00:14:39)
ПУГАЧЕВА Ольга Владимировна
к.э.н., доцент кафедры экономической информатики, учета и коммерции, Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины (Гомель, Республика Беларусь)
ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ИННОВАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
НА ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ
И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Актуальность исследования определяется необходимостью повышения инновационной безопасности Республики Беларусь в контексте национальной стратегии устойчивого развития.
Целью исследования является анализ факторов инновационной безопасности и их влияние на показатели развития научно-технической и инновационной деятельности Республики Беларусь.
В соответствии с этим проанализировано место Беларуси в системе рейтингов и индикаторов инноваций, на основе которых оценивается инновационное развитие стран мира с учетом возможностей белорусской статистики инноваций и имеющихся данных международных исследований.
Сделан вывод об отставании инновационного развития страны по сравнению с мировыми лидерами и выявлены препятствия для развития инноваций в стране, связанные с недооценкой роли финансирования исследований и обеспечения инновационной безопасности.
БАЛИНА Ирина Витальевна
к.э.н., доцент, директор Центра IT и дистанционного обучения, Славянский университет в Республике Молдова (Кишинёв, Республика Молдова)
ON-LINE ТЕХНОЛОГИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА.
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА ЦИФРОВИЗАЦИИ

Использование современных IT технологий, возможностей Internet ресурсов в учебном процессе можно рассматривать как часть новой, формирующейся информационно-коммуникативной образовательной среды - экономики знаний. В перспективе (при должном программно - техническом, технологическом, финансовом и кадровом обеспечении) Internet может стать основным образовательным ресурсом для системы довузовского и высшего образования РМ, подобно тому, как это произошло в странах Западной Европы, США и др.
Проведенное сопоставление данных различных открытых источников позволило выявить основные тренды глобального состояния цифровых технологий на 2020 год, текущие изменения, связанные с объявленной пандемией коронавируса. Появляется новая терминология - «парадокс цифровой конфиденциальности»: выявляются проблемы повышенного внимания к обеспечению сохранности и конфиденциальности данных параллельно с повсеместным внедрением smart-технологий в личную жизнь/дом/ семью, Дополнительными раздражающими факторами продолжают выступать блокировщики рекламы, рост фэйковых новостей и др. Выделены тенденции роста общего числа пользователей глобальной сети Интернет и социальных сетей по всему миру, дальнейшее проникновение феномена 2019 года - сети TikTok в молодёжную развлекательную и образовательную среду. В ходе мониторинга культурно–просветительской и образовательной составляющих виртуального пространства и проведенной систематизации Internet-ресурсов выполнен гипертекстовый поиск и анализ оn-line сервисов экономики знаний в условиях «интеллигентной изоляции».

видео (00:06:11)
Обсуждение докладов
видео (00:01:23)
13:00-13:05
13:00-13:05
Официальное закрытие
видео
(00:28:45)
Официальная программа экспертного круглого стола Динамика цифровизации в аспекте кибербезопасности: актуальные вызовы, новейшие угрозы и глобальные риски для человека, общества и государства (PDF)
Made on
Tilda