Материал составлен с использованием ИИ
Общая информация об организации научной деятельности в РФ
В действующей Стратегии научно-технологического развития РФ подчёркивается: «В настоящее время российская наука служит основой суверенного развития государства, создавая необходимые предпосылки и условия для обоснованного, сбалансированного и эффективного решения всего комплекса стоящих перед Российской Федерацией социальных, экономических, культурных и иных задач, обеспечения безопасности страны и её значимого вклада в интеллектуальное достояние человечества».
Научные исследования лежат в основе технологического прогресса. Наиболее распространена сегодня точка зрения, что научные исследования помогают человечеству находить ответы на сложные вопросы, создавать инновации и улучшать качество жизни. Однако, это вопрос спорный.
Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О науке и государственной научно-технической политике» так определяет научную деятельность: «Научная (научно-исследовательская) деятельность (далее — научная деятельность) — деятельность, направленная на получение и применение новых знаний» (ст. 2)
Система финансирования научных исследований в РФ имеет разветвлённую, уровневую и многоканальную систему. Она включает государственные, корпоративные, некоммерческие и международные источники. При этом около 70% составляют государственные источники.
Научное исследование — это систематический процесс изучения, анализа и объяснения явлений окружающего мира с помощью научных методов. Оно направлено на получение новых знаний, проверку гипотез, решение практических проблем или углубление понимания уже известных фактов.
Региональные исследования — это междисциплинарная область, изучающая социальные, экономические, политические, культурные и экологические процессы в конкретных регионах страны и/или мира. Междисциплинарность предполагает использование различных методов из предметных областей различных научных дисциплин: географии, политологии, экономики, социологии, истории и культурологии.
Формирование знаний и навыков научно-исследовательской деятельности в учебном процессе подчинено принципам от общего – к частному, от теоретической подготовки - к практическому применению полученных знаний.
Общие теоретические основы закладываются учебной дисциплиной
Частные аспекты региональных научных исследований рассматриваются в учебных курсах:
Практики закрепляют навыки научно-исследовательской работы: