15.4.1. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ - Аннотация: 200-250 слов;
- Текст статьи: 10-11 тыс. знаков, считая пробелы;
- Библиографический список / References: 15-30 источников.
15.4.2. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮТекст статьи
Важно! Статья передаётся автором в Оргкомитет конференции "Междисциплинарность-2020" через автоматизированную систему приема статей Сборника, поэтому автору нет необходимости заниматься ручным форматированием текста.
ФормулыФормулы подготавливают в редакторе формул MS Equation и включают непосредственно в текст статьи. Размеры мелкого индекса и мелкого символа - не менее 10 пт. Включение в текст статьи графических объектов MathCad, MathLab и др. пакетов прикладных программ не допускается.
Все основные формулы, приведенные в тексте доклада, должны быть пронумерованы. Порядковый номер формулы обозначается арабскими цифрами в круглых скобках около правого поля страницы.
Иллюстрации и таблицыИллюстрации и таблицы включают непосредственно в текст статьи. Расположение таблиц на странице с альбомной ориентацией не допускается В качестве иллюстраций могут использоваться черно-белые фотографии в формате *.jpg (оттенки серого 8 разрядов), отсканированные рисунки в форматах *.bmp, *.jpg, диаграммы и графики, выполненные в MS Graph.
Все таблицы, рисунки и основные формулы, приведенные в тексте доклада, должны быть пронумерованы. Названия таблиц и рисунков (включая экспликации) выравниваются по центру страницы, по ширине они не должны выходить за пределы рисунков или таблиц.
Заголовки таблиц должны состоять минимум из двух строк. В первой строке, выровненной по правому краю страницы, после слова Таблица указывают ее номер, во второй строке, выровненной по центру страницы, располагают ее название. Заголовки рисунков должны состоять минимум из одной строки, в ней, после слова Рисунок указывают его номер, далее располагают её название. Заголовок таблицы располагают перед таблицей, заголовок рисунка располагают после рисунка.
Библиографический список и References. Общие правила оформленияВ статьях необходимо приводить ДВА СПИСКА ССЫЛОК на использованные в работе источники информации – «Список литературы» и «References».
Следует ограничивать количество ссылок на первоисточники. В общем случае количество цитируемых работ должно составлять от 15 до 30 источников.
Все работы перечисляются в алфавитном порядке, нумерация не требуется.
В библиографическом описании источника должны быть представлены ВСЕ АВТОРЫ.
Во всех случаях, когда у цитируемого материала есть цифровой идентификатор (Digital Object Identifier — DOI), его необходимо указывать в самом конце библиографической ссылки.
Библиографический список и References. Частные правила оформления ссылокСсылки на источники в
Библиографическом списке следует оформлять в соответствии со стандартом APA (American Psychological Association 7th Edition).
В Библиографическом списке ссылки на источники следует приводить на оригинальном языке опубликования (независимо от использованного алфавита).
Ссылки на источники в
References следует оформлять в соответствии со стандартом APA (American Psychological Association 7th Edition).
Список источников в References должен быть написан только на романском алфавите (при этом он должен оставаться полным аналогом Библиографического списка, в котором источники были представлены на оригинальном языке опубликования). Для написания ссылок на русскоязычные источники (и источники на иных, не использующих романский алфавит, языках) следует использовать ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД или ТРАНСЛИТЕРАЦИЮ (зависит от конкретного элемента описания).
В зависимости от ситуации, следует либо проводить транслитерацию (писать исходные неанглоязычные слова буквами романского алфавита), либо указывать перевод неанглоязычной информации о первоисточниках в References.
- Если цитируемая статья написана на латинице (на английском, немецком, испанском, итальянском, финском, датском и других языках, использующих романский алфавит), ссылку на неё следует привести на оригинальном языке опубликования. Пример (статья в норвежском журнале на норвежском языке):
Ellingsen, A. E., & Wilhelmsen, I. (2002). Sykdomsangst blant medisinog jusstudenter. Tidsskr Nor Laegeforen, 122(8), 785–787 (in Norwegian). - Если статья написана НЕ на латинице — на кириллице (в том числе, на русском), иероглифами и т.д., нужно привести ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД или выполнить перевод на английский язык самостоятельно (парафраз) - для названий статей. Для книг необходимо в этом случае привести транслитерацию на латиницу и перевод названия на английский язык или только перевод.
Ссылка на источник литературы в References может состоять одновременно и из транслитерированных элементов (например, ФИО авторов, названия журналов) и из переводных (название публикации).
- При транслитерации рекомендуется использовать стандарт BSI (British Standard Institute, UK). Для транслитерации текста в соответствии со стандартом BSI можно воспользоваться ссылкой http://ru.translit.ru/?account=bsi.
Если цитируемая в References публикация исходно не англоязычная (если Вы делали перевод названия публикации и перевод/транслитерацию названия источника чтобы сделать ссылку в References) — в самом конце ссылки после указания диапазона страниц в круглых скобках следует указать идентификатор языка, на котором написан первоисточник. Для ссылок на русскоязычные источники, например, следует использовать (in Russian).
Библиографические ссылки
Внимание! Библиографические ссылки к статьям оформляют только согласно стилю APA (American Psychological Association 7th Edition).
Данный стиль предполагает, что ссылки на источники информации или отдельные идеи представляются в публикации дважды:
- непосредственно в самом тексте публикации в виде сноски, когда делается ссылка на идеи или информацию, собранную в процессе исследования;
- в списке публикаций (Библиографическом списке), расположенном в конце статьи.
В общем виде ссылка выглядит как: Фамилия автора, год издания (Иванов, 2015).
Если у источника два автора: (Иванов и Петров, 1997; Johnson and Johnson, 2010).
Если у источника несколько авторов: (Иванов и др., 2014, Johnson et al, 2016).
Если две книги или статьи были написаны автором в один год: (Иванов, 2014a; Иванов, 2014b).
Если автор неизвестен, указывается название публикации или издательства: (Комсомольская правда, 2005; WSJ, 2010).
Наиболее подробно о стиле APA:
Publication Manual of the APA 7th Edition15.4.3. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮВнимание! Для публикации статьи в Сборнике научных трудов конференции "Междисциплинарность-2021" при регистрации через официальную форму будет необходимо указать:
- УДК (классификатор УДК);
- Информацию об авторе и каждом соавторе (ФИО полностью, на русском и английском языках);
- Место работы (на русском и английском языках, с указанием страны и города, официальное название организации (учреждения) в именительном падеже);
- Учёную степень, учёное звание (на русском языке);
- Адрес электронной почты (существующий и действующий адрес электронной почты для автора и КАЖДОГО соавтора);
- Название статьи (на русском и английском языках);
- Аннотацию (на русском и английском языках, минимальный объем – 200 слов, максимальный - 250 слов, без аббревиатур и сокращений);
- Ключевые слова (на русском и английском языках, минимальный объем – 10 слов, разделяются точкой с запятой, без аббревиатур и сокращений);.
- Текст статьи (на русском языке, минимальный объем - 10 000 знаков, максимальный - 11 000 знаков);
- Библиографический список (на русском языке и английском языках, минимально - 15 источников
15.4.4. ИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯВнимание! Оригинальность текста статьи при проверке системой "Антиплагиат" (
https://www.antiplagiat.ru) должна составлять не менее 75%