Седьмая международная конференция
Междисциплинарность-2022

Специальный фокус: Конкуренция, лидерство,
идентичность в цифровизирующемся мире
21-24 июня 2022, Ростов-на-Дону
Цифровое государство и коллективные ценности
В докладе предлагается исследовать взаимодействие структур, выражающих коллективные интересы, и структур государственного управления в условиях цифровизации. Во-первых, будет обоснована неадекватность идеологемы "гражданского общества" в российском контексте и обоснована более адекватная, на наш взгляд, концепция "гражданского участия". Во-вторых, будет показано распространение форм гражданского участия в России как активного выражения коллективных ценностей и интересов, а также роль цифровизации в этом процессе. В-третьих, будут показаны основные проблемы взаимодействия структур государственного управления и структур гражданского участия. Будут обоснованы экономические основания этих проблем. В заключение предлагается обсудить способы преодоления или, по крайней мере, смягчения этих проблем.
"Карантинный опыт" в социологии техники и социологии повседневности: два способа описания и объяснения
Опыт самоизоляции и карантинных ограничений радикально трансформировал городскую повседневность. Были реанимированы хорошо забытые повседневные практики (подпольные круглосуточные бары) и сформировались принципиально новые (виртуальные мероприятия, удаленная работа). Но что по факту изменилось в событийном строении социальной жизни? И с чем связаны эти изменения? В социологической теории есть несколько способов постановки и решения этой проблемы. В докладе мы сфокусируемся на двух из них - тех, которые предлагают микросоциология и социология техники.
Альпинизм как искусство проектного мышления и технология победы
Альпинизм это спорт или что-то другое? Почему ЮНЕСКО включило альпинизм в культурное наследие человечества? Почему Сколково включает высокогорный треккинг в образовательные программы? Почему компания PriceWaterHouse Coopers приглашает читать лекции выдающихся альпинистов и проводит семинары в горах? На эти и другие вопросы постарается ответить МСМК, восходитель на Эверест и все высшие точки континентов Сергей Ковалёв.
Глобальные инновации и пролегомены к новой картине социальной реальности
Автор, анализируя динамичные изменения современного глобального развития, полагает правомерным подход к нему с точки зрения теории инноваций и инновационного развития, распространяя ее на планетарный социум в целом. В существенной мере к этому подталкивают размышления и разработки отечественных и зарубежных мыслителей и ученых, касающиеся глобально-эволюционного подхода к утверждению о все большей телеологизации и социальной технологизации развития социума в ближней и отдаленной перспективе (В.И. Вернадский, Н.Н. Моисеев, учредители и ведущие эксперты Римского клуба и аналогичных мозговых центров в России и ряде других стран). Весьма популярны и востребованы в связи с этим стали подходы Н. Кондратьева, Й. Шумпетера, П. Сорокина, К. Фримэна и других классиков инноватики, а также их современных интерпретаторов и последователей. Идеи, в рамках которых просматривается сочетание цикличности и линейности, опора на возрастающую сложность и нелинейность в развитии глобального социума, включение междисциплинарных идей и подходов, попытки интегрировать или комплементировать натуроцентрические и культуроцентрические парадигмы в исследовании глобальной динамики видятся ныне наиболее креативными и плодотворными в перспективе стратегического видения и прогнозирования. В частности, идет детализация возможных характеристик, присущих VI социально-экономическому укладу (Кондратьевская версия), IV технической революции, идей, связанных с детализацией социальной прагматики NBICS-комплекса в процессе развертывания той или иной междисциплинарной модели глобализации. Отталкиваясь от последних идей юбилейного доклада Римскому клубу, обозначающих поиски глобалистики на уровне философско-методологических и мировоззренческих подходов и платформ, автор обращает внимание на пути движения к междисциплинарным подходам к планетарному развитию, которые в русле инновационного дискурса Римского клуба можно обозначить в качестве новой философии глобального мира.
Российская инновационная система в дискурсах исследователей
В докладе развивается и применяется научный подход нарративной экономики к исследованию российской инновационной системы. На материалах глубинных интервью, а также интервью из СМИ выделяются пять проблемных вопросов, связанных с развитием академического сектора российской инновационной системы. В изучении проблем инновационной системы основной акцент делается на выявлении релевантных субъективных норм и правил, которые используют акторы академической сферы для структурирования социальных взаимодействий.
Цифровизация экономики: новая роль социальных сетей
Доклад посвящен анализу социальных сетей, роль которых в условиях цифровизации экономики постоянно возрастает. Важной предпосылкой их распространения стал интернет. Скорость получения информации, в настоящее время, является важным фактором экономической деятельности. Резкое ускорение получения противоречивой информации повышает риск принятия решений, многие из которых приходится делать в условиях неопределенности. С ростом социальных сетей увеличивается плотность контактов и возрастает значение более полного использования сетевых благ. Граждане современных государств оказываются более информированы чем их предшествующее поколения. Создаются возможности повышения качества управления общественными финансами за счет увеличения открытости формирования бюджета на федеральном и региональном уровне, то есть фактически возможная реализация на практике аукциона Вернона Смита, что станет важным шагом в формировании подлинного гражданского общества.
Цифровые гуманитарные науки: практики и интерпретации
В докладе предлагаются размышления о роли, статусе и прикладных аспектах Digital Humanities, о том, почему создание Центра цифровых гуманитарных исследований в Южном федеральном университете открывает новые возможности для развития научно-исследовательской цифровой среды, цифрового социокультурного пространства Юга России. Представлены разрабатываемые цифровые гуманитарные проекты.
Социогуманизм как новая общественно-экономическая формация
Нарастающий всемирный хаос – признак глобальной революционной ситуации. Народы не хотят жить по-старому, правители не могут управлять по-старому. Капитализм и коммунизм выработали свой исторический ресурс. На смену приходит новая общественно-экономическая формация – социогуманизм. Идеология социогуманизма объединяет человечество в движении к свободному, справедливому и эффективному общественному строю. Революции не отменяются, а становятся «бархатными» за счёт встроенного в государство механизма самоконтроля. При нарастании революционной ситуации автоматически осуществляется корректировка политического курса.
Два Запада
Показано, что группа из нескольких европейских стран существенно опередила Соединенные Штаты в развитии экономических и политических институтов и гражданской культуры. Европейские лидеры в меньшей мере затронуты нынешним кризисом институтов политической конкуренции и проводят реформы, направленные на его преодоление. Их опыт позволяет понять возможное направление эволюции современной демократии.
АНАЛИЗ ЦЕЛЕВЫХ КИБЕРАТАК
Рассматривается категория ATP (advanced persistent threat), ее содержание и цели реализации. Анализируются данные, характеризующие действия преступных группировок: страны возможного происхождения; страны-жертвы нападения; ведущие секторы экономики, пострадавшие от данных атак; используемый инструментарий.
Made on
Tilda